Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аудит
  • 0 вакансий
  • Бухгалтерия
  • 0 вакансий
  • Финансовая служба
  • 0 вакансий
  • Экономисты
  • 0 вакансий
Рекомендуем книгу
Увольнение. Как защитить свои права и найти новую работу

Каждый работник должен уметь обоснованно защищать свои трудовые права. В книге подробно разобраны 30 типичных ситуаций, в которых вы можете быть уволены «по закону», все способы защиты прав, а также советы по успешному поиску нового рабочего места.На каких основаниях вас могут уволить, какие документы при этом необходимо оформить, за сколько дней вас должны предупредить, как получить всю сумму компенсации, куда обращаться для защиты своих прав, как ускорить поиск новой работы, проходить собеседование и на что обращать внимание при заключении нового трудового договора? На все эти и многие другие вопросы ответит эта книга.Каждый раздел подкреплен ссылками на законодательство, которые помогут вам аргументированно отстаивать свои права.Советы и рекомендации автора пригодятся и тем, кто переживает кризисное время на работе, и тем, кто только приступил к поискам работы, и тем, кто ее по тем или иным причинам уже потерял.

Куда податься: кто в Украине зарабатывает больше всех

Высокой, как говорят hr-эксперты, считается зарплата больше 10 тысяч гривен, в то время как украинцы хотят зарабатывать от 20 тысяч
В Украине средняя заработная плата одна из самых низких в Европе. В то время как в Беларуси средней считается зарплата в 450 долларов, большая часть украинцев, по данным Госстата, получают зарплату меньше 200 долларов. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, кто в Украине получает самые большие зарплаты и как найти высокооплачиваемую работу.
Ситуация на рынке труда: сколько зарабатывают украинцы
В Украине, по данным Государственной службы статистики, средняя зарплата приближается к 5 тысячам гривен. Так, в мае украинцам платили 4 тысячи 984 гривны. Больше всего зарабатывают в авиационном транспорте (около 25 тысяч гривен), а меньше всего – почтальоны и медики (2700 и 3070 гривен соответственно).
При этом в 13 областях Украины средний заработок не достигает и 4 тысяч гривен. Меньше всего зарабатывают в Тернопольской области. Здесь средняя зарплата находится на уровне 3 259 гривен, а больше всего в Киеве – 7879 гривен.

Cамые высокие зарплаты предлагают руководителям высшего звена (от 14 тысяч гривен), на втором месте риелторы (8976 гривен), а следом за ними IT-шники (в среднем они зарабатывают 8 тысяч гривен).

HR-эксперт Александр Белоус поясняет: реальная зарплата руководителей высшего звена может достигать и 100 тысяч гривен, однако многие работодатели часть денег выплачивают "в конвертах". К примеру, на данный момент все еще актуальна вакансия директора производства по рыбопереработке в городе Бобринец Кировоградской области. Ежемесячная зарплата – 100 тысяч гривен. Квалифицированные IT-шники, по словам Александра Белоуса, могут зарабатывать от 800 до 2000 долларов (20 – 50 тысяч гривен). Высокой, по словам эксперта, в Украине считается зарплатат от 10 тысяч гривен. 

 

Как найти высокооплачиваемую работу: советы эксперта

Выучить английский язык. Александр Белоус поясняет, украинский бизнес пытается занять свою нишу на международных рынках, кроме того, многие комплектующие приходится закупать за границей, а все международные переговоры ведутся на английском языке. "Конечно, я бы посоветовал выучить английский, а еще лучше овладеть деловым английским", – говорит эксперт.

Окончить престижный ВУЗ. По словам эксперта, высшее экономическое образование позволит потенциальным соискателям претендовать на руководящие должности в бизнесе. Кроме того, учебу необходимо постоянно продолжать (с помощью бизнес-школ, образовательных программах).

Стать экспертом в своей сфере. "Первая работа не будет с достойным заработком. Нужно не бояться начинать с малого. Главное – ставить себе цели и добиваться их реализации. Я бы посоветовал, к примеру, инженеру, прежде чем претендовать на должность главного инженера, стать старшим инженером, ведущим специалистом, добиться маленьких успехов, реализовать проект. А уже потом искать себе руководящую должность. Это должен быть опыт от 5 лет, в это время нужно очень активно учиться, стать лучшим в своем отделе, департаменте", – рассказывает Александр Белоус.

Найти свою нишу. HR-эксперт уверен: для того, чтобы получать высокую зарплату, нужно найти сферу деятельности, которая будет не только приносить удовольствие, но и иметь перспективы на украинском рынке. Согласно прогнозу Минэкономики до 2018-го года, на рынке труда будет расти спрос на профессионалов в сфере информации и телекоммуникации, инженеров.

 

Сколько зарабатывают чиновники

Должностные оклады чиновников с 1 мая выросли на 10%. Их зарплаты повысили согласно новому закону о государственной службе. Так, оклады госслужащих должны составить: в органах центрального уровня – от 3,6 до 12 тысяч гривен, в областях – от 2,5 до 10 тысяч гривен, а на районном уровне – от 1,7 до 8,6 тысяч гривен.

HR-эксперт Александр Белоус поясняет: у "бюджетников" темпы роста зарплат всегда будут ниже, чем в частном секторе: предприниматели пытаются удерживать конкурентоспособный уровень зарплат, а перед госорганами такая задача не стоит.

"Частный сектор живет по законам рынка. Если сотрудник компании получает меньше, чем платят у конкурента – он всегда будет задумываться о том, чтобы сменить рабочее место. Как показывают исследования, чаще всего украинцы меняют работу именно из-за низкого уровня зарплат. В бюджетном секторе законы рынка не работают", – поясняет эксперт.

Вне законов рынка труда выросли и зарплаты у парламентариев. Всего за один месяц зарплаты нардепов подняли в три раза. За это украинские политики должны быть благодарны Владимиру Гройсману, который перед уходом в Кабмин поднял зарплаты парламентариям с 6 400 до 17 650 гривен.

Уже 5 мая Кабмин поднял зарплаты секретарям и советникам (патронатной службе) президента, спикера, его первого зама и заместителя, администрации президента, аппарата СНБО, премьер-министра и других госорганов. Так, советник президента, пресс-секретарь и уполномоченные президента получают оклад в сумме 9477 гривен. Оклад руководителя секретариата председателя Верховной Рады составляет 9046 гривен. Пресс-секретаря, первого помощника спикера парламента – 7754-8529 гривен.
Второй этап повышение социальных стандартов (а вместе с тем и зарплат "бюджетников") запланирован в декабре. Предварительно предполагалось, что зарплаты и пенсии вырастут на 6%, но недавно правительство заявило о планах повысить их на 10%.
Кто из чиновников получают самые большие зарплаты:
1 миллиона гривен – глава правления Укрнафты
400 тысяч гривен – глава Укргаздобычи Олег Прохоренко
100 тысяч гривен – глава Нацполиции Хатия Деконаидзе
146 тысяч гривен – глава Нацбанка Виктория Гонтарева

Украинцы хотят зарабатывать 20 тысяч гривен
Согласно опросу кадрового портала, ради высокооплачиваемой работы украинцы готовы даже выехать за рубеж, работать по ненормированному графику и оставаться на нелюбимой работе.
Опрос проводили в январе текущего года. В нем приняли участие 3 282 респондента из разных регионов Украины. В результате, четверть опрошенных назвали достойной зарплатой в 20 тысяч гривен и не меньше. Пятая часть хотели бы зарабатывать не меньше 30 тысяч гривен.
И столько же украинцев оценивают достойную жизнь в 50 тысяч гривен ежемесячного дохода. Примечательно, что среди офисных сотрудников попадается даже небольшой процент тех, для кого достойная жизнь начинается от 100 тысяч гривен в месяц и больше.
Другие же респонденты оказались скромнее: один из 8 опрошенных готов довольствоваться зарплатой в 15 тысяч гривен, а один из 9 считает достаточной сумму в 10 тысяч гривен. При этом только двое из 100 опрошенных назвали достойной зарплату в размере 5 тысяч гривен.
Кроме того, по данным hh.ua, трое из пяти опрошенных, чтобы получить высокооплачиваемую работу, готовы уехать в другую страну. В то же время больше половины согласны работать ненормированный рабочий день. Тогда как каждый третий-четвертый офисный сотрудник будет заниматься делом, к которому равнодушен, а каждый шестой терпеть любые трудности или работать без выходных.
Также в кадровом агентстве рассказали, что один из 12 опрошенных ради хорошего заработка готов работать в неприятном коллективе, жертвовать личным временем, досугом и настроением.

Источник: Сегодня.ua

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Опрос

Что вы учитываете при выборе Компании?

LinkedIn Facebook Twitter