
Как известно, когда двое женятся, в «семейной лодке» оказываются вовсе не двое, а шестеро – новобрачные, родители мужа и родители жены (по крайней мере, так было раньше; сейчас в этой лодке может оказаться 10, а то и 12 человек). В любом случае, важно следующее: все то, что вы знаете об отношениях, идет из ваших самых ранних воспоминаний, а также жизненных наблюдений, сделанных вами в детстве и подростковом возрасте. И как бы вы ни старались «плыть» самостоятельно, вас всегда будут сопровождать мнения, страхи, надежды и всевозможные советы ваших близких.
И знаете что? То же самое касается не только личной, но и профессиональной жизни. Несколько месяцев тому назад я разговаривала с девушкой, которая получила степень магистра делового администрирования. Мысли о поиске работы приводили ее в ужас. «Я хочу работать в финансовой сфере, ведь по финансам у меня всегда были хорошие оценки, - говорила она. – Но у меня плохо с математикой».
– В самом деле? Вы же только что говорили, что у вас были хорошие оценки по финансам? Кто вам сказал, что вы не разбираетесь в математике?
– Ну, когда мы учились в школе, у моих братьев с математикой было куда лучше. Папа всегда говорил, что женщины просто не созданы для того, чтобы иметь дело с цифрами. А мама до сих пор не умеет вести семейный бюджет.
«Ничего себе, - думаете вы. – Это не мой случай. Так же нельзя». Но я скажу вам следующее: люди чаще всего принимают решения, руководствуясь уже прописанными для них нелепыми сценариями. Такие сценарии называются «ранние когнитивные установки». С влиянием подобных установок на профессиональную жизнь ежедневно сталкивается множество женщин.
Вам это не грозит? Попробуйте ответить на эти десять вопросов максимально честно и показать ваши ответы кому-нибудь, кому вы доверяете. Будет еще лучше, если вы сделаете это не в одиночестве, а в компании ваших подруг или знакомых, и послушаете, что говорят они. Помогите друг другу понять, какие впечатления, полученные в детстве, до сих пор влияют на вас, и вы увидите, мешают ли вашей карьере какие-либо ранние когнитивные установки.
- Какие профессии, по мнению ваших родителей, подходят для женщин?
- Как вы справляетесь с ремонтом вашей машины, если она у вас есть? Сколько раз вам приходилось менять колесо?
- Легко ли вам работать с компьютером?
- Как часто вы просите кого-нибудь дать критическую или конструктивную оценку вашим действиям в целях самосовершенствования? Как именно ваши родители критиковали вас? Как вы чувствовали себя при этом?
- Кто в вашей семье нес ответственность за принятие серьезных решений? Кто был главным? Кто главный в вашем офисе или на рабочем месте?
- Как члены вашей семьи выражали недовольство? Как вы даете своим коллегам и подчиненным понять, что вы ждете от них и указываете на их ошибки?
- Насколько образованны женщины в вашей семье? А вы? Хватает ли вам полученного образования?
- Вспомните должность или цель, к которым, по мнению ваших родителей или других членов семьи, вы должны были стремиться. Достигли ли вы этой цели? Как вы думаете, у вас получится? Если да (нет), то почему?
- Какие книги вы читали ребенком или подростком? Влияет ли прочитанное на вашу жизнь?
- Кто из женщин мог бы стать вашим примером для подражания? Как вы думаете, что бы она вам посоветовала для достижения карьерного роста? Готовы ли вы следовать ее советам? Если да (нет), то почему?
Так в чем же дело? Что говорит ваш внутренний голос – «Добивайся своего!» или «Не спеши, главное – не задевать ничьих чувств и быть осторожной»? Если вами руководит страх и нерешительность, вы можете обратиться к психологу или вступить в группу взаимной поддержки и... радоваться профессиональным успехам других женщин. Только не стоит убеждать себя в том, что для вас это не имеет значения. Потому что на самом деле это очень важно. Путь к успеху – в ваших руках.