Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аудит
  • 0 вакансий
  • Бухгалтерия
  • 0 вакансий
  • Финансовая служба
  • 0 вакансий
  • Экономисты
  • 0 вакансий
Рекомендуем книгу
Лояльность персонала

В данной книге рассматривается проблема лояльности персонала. Анализируются различия «молодых» и «старых» организаций, как решающих факторов феномена лояльности. Выявляются причины нелояльности, предлагаются меры нейтрализации этого негативного явления. Кроме того, анализируется роль руководителя в формировании и поддержании лояльности. Предлагается алгоритм социологического исследования по теме лояльности «старых» и «новых» сотрудников. Для руководителей, менеджеров по персоналу и всех, кому интересна данная проблема бизнес-психологии.

Дмитрий Клим: Что на самом деле думает о вас рекрутер?

Один из главных человеческих страхов – боязнь неудачи. Проходя собеседование при устройстве на новую работу, многие из нас боятся оплошать и, подогреваемые адреналином, начинают говорить и действовать сумбурно. Волнение усугубляется чувством, что профессиональный рекрутер видит вас насквозь, мысленно выносит приговор каждому слову и намеренно умалчивает, чего же ему от вас на самом деле нужно. На чем сосредоточен рекрутер в беседе с соискателем, и как это отразиться на его решении, рассказывает Дмитрий Клим, директор executive search агентства «Action Group».

 

Три главных параметра, по которым рекрутер оценивает кандидата во время интервью – это личностные качества, мотивация и профессиональные навыки. Исходя из этих данных, можно определять, подходит ли кандидат на желаемую должность. Причем, меньше всего внимания уделяется профессиональной подготовке.

 

ЛИЧНОСТЬ

Личностные качества стоят на первом месте – они практически не поддаются корректировке, и это подтверждают психологи. Разнообразные тренинги по личностному развитию действительно развивают – лишь те характеристики, которыми участник уже обладает – и не меняют «константы». А профессию нужно выбирать именно исходя из врожденных качеств. Для одних профессий нужно рафинированное гуманитарное мировоззрение, для других – техническое, для третьих – комбинация того и другого. Сложно стать профессионалом в сфере, где приходиться постоянно подтягивать свои слабые стороны, не вкладывая энергии в развитие сильных. Главное это вовремя понять. Я не единожды сталкивался с кандидатами, которые сугубо внутренним решением меняли профессиональную сферу.

При оценке персонала рекрутеры создают два графика: один отображает естество кандидата, второй – адаптированное поведение. Человек в принципе может, хоть и совершенно не хочет, жить так, как от него требуют – он начинает покорно «нести свой крест». Самое печальное, что многие украинцы именно так и делают. Скажем, начальник отправляет некоммуникабельного сотрудника на курс риторики или public speaking – тот умудриться его пройти и даже успешно сдать экзамен, но в повседневности все равно будет избегать общения. Конечно, есть страх потерять работу и возможность кормить семью – поэтому, отнесшись к требованию ответственно, сотрудник переступит через себя. Он не изменится, а именно переступит, что чревато депрессиями и низкой производительностью труда. Соискатели подсознательно пытаются скрыть реальное положение дел даже от самих себя, не задаваясь вопросами «почему меня уволили?», «что мне никогда не удавалось?», «кем бы я действительно хотел быть?» Некоторые люди мастерски привирают, но рекрутеру обычно хватает трех-четырех вопросов на отвлеченные темы, чтобы «вскрыть» ситуацию. Мы не собираемся никого лечить, менять или подсказывать, наша задача – выяснить правду о кандидате. Ту, которая стоит за проговариваемой информацией. Если человек не подходит на желаемую вакансию, это означает лишь одно: он подойдет на другую.

 

МОТИВАЦИЯ

Определение мотивации помогает понять, совпадает человек с данной должностью, или нет. Ведь каждая должность требует некоего базового отношения к выполняемой работе. Самую удобную типологию мотивации разработал русский ученый Владимир Герчиков. Согласно ей, существует пять типов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Несомненно, в зависимости от ситуации в каждом человеке может проявиться любой из этих типов, но доминирует всегда один.

Самая тривиальная – люмпенизированная мотивация. Такие люди вообще избегают нагрузок: они готовы меньше получать, лишь бы поменьше работать, не проявляют активности и не берут на себя ответственности. Конечно, тут не стоит ожидать особых результатов, но они способны выполнять работу, на которую никто другой не согласится. Человек с инструментальной мотивацией ориентирован на деньги, сама работа не является для него ценностью. С точки зрения руководителя, им легче всего управлять – просто предложите достойную оплату. Но знайте, что если где-то оплата окажется еще более достойной, такой человек уйдет без раздумий. Если мотивация сотрудника патриотическая – важно, удовлетворен ли он статусом компании, в которой работает, чувствует ли сопричастность и нужность в общем деле. Компания видит его отдачу до тех пор, пока сохраняет лидерство в своей сфере, и когда это прекратиться – тот сразу же уйдет. Профессиональный тип мотивации предполагает, что человеку важно само дело, которым он занят, его содержательность и сложность. Такие работники гордятся собой и даже способны подтрунивать над начальством. Единственное, чего они не потерпят – это директивный стиль управления. Из сотрудников с хозяйственной мотивацией получаются отличные руководители – им приятно распоряжаться на собственной территории. Сложность в том, что они самоуверенны и не приемлют внешних точек зрения. Отсутствие самокритики часто причиняет им вред.

Знание таких общедоступных типологий и способность прислушаться к себе помогает построить карьеру максимально эффективно. Ведь легко понять, почему из «профессионала» не выйдет хорошего руководителя, а «хозяйственник» вряд ли сможет вникнуть в тонкости отдельной специализации.

 

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Может показаться, что в сферу рекрутинга, где необходимо хорошо разбираться в людях, приходят из психологии. Это совершенно не так. Самые рейтинговые рекрутеры – выходцы из топ-менеджмента крупных корпораций. Рекрутер должен видеть в человеке ресурс и возможности для бизнеса, а это совершенно чуждо психологам. Опыт работы именно в той сфере, где рекрутер подбирает персонал – необходимое условие для адекватной оценки профессиональных навыков соискателей. Чем выше позиция, на которую претендует кандидат, тем более высокую должность должен занимать беседующий с ним рекрутер – только так их разговор будет конструктивным.

Чтобы выгодно представить себя как ресурс, не стоит забывать об одном из важнейших показателей профессионализма – простоте. Самые успешные предприниматели мира к ней стремились. Профессионал в бизнесе не станет сыпать терминами, которых, скорее всего, никто кроме него не поймет, напускать загадочности или строить запутанные многоэтажные модели. Чем проще схема, тем эффективнее и с меньшим числом ошибок она работает. За примерами, а точнее антипримерами далеко ходить не нужно, на украинском рынке их хватает. Не нужно казаться большим профессионалом, чем вы являетесь. Простота – вершина мудрости. Эта идея, которую озвучил один из самых выдающихся маркетологов, Джек Траут, актуальна и для рынка труда.

Опыт показывает, что не бывает лучших и худших соискателей. Место найдется для каждого. Но будьте честными с собой и не забывайте, что для бизнеса вы – ресурс. Научитесь правильно преподносить свои сильные стороны – и личностные, и профессиональные, и мотивационные – тогда ваше трудоустройство обязательно будет удачным.

Общалась Анастасия Сидельник

 

MBA Field предлагает посетить мастер-класс Дмитрия Клима «Навыки для карьерного альпинизма», чтобы получить ценные знания, которые облегчат процесс устройства на работу и повысят ваши шансы на получение желаемой должности.

Участники мастер-класса узнают о современных технологиях трудоустройства, о стратегии и тактике смены работодателя, научаться правильно составлять резюме и общаться с рекрутерами: как внешними, так и внутренними.

Событие состоится 19 июня в киевском ресторане «Бабель» (ул. Саксаганского, 33/35 –Расположение на карте). Начало в 17:00.

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ И УЧАСТВОВАТЬ

 

Биографическая справка:

 Дмитрий Клим – основатель и генеральный директор рекрутингового агентства Action Group. 17 лет работает в бизнесе, в рекрутинге – с 2001 года. В 2007 году основал агентство, а в 2009 – кадровый портал финансистов Finance Personnel, который на сегодняшний день лидирует в Украине по количеству финансовых вакансий.

Источник: MBA Field

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Опрос

Что вы учитываете при выборе Компании?

LinkedIn Facebook Twitter