Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аудит
  • 0 вакансий
  • Бухгалтерия
  • 0 вакансий
  • Финансовая служба
  • 0 вакансий
  • Экономисты
  • 0 вакансий
Рекомендуем книгу
Как поразить на собеседовании

«…вас пригласили на собеседование. У вас уже готово резюме, назначена встреча, вы уже знаете, сколько предположительно времени вы потратите на дорогу, чтобы прийти именно к назначенному часу. Вы мысленно готовы ответить на вопросы, которые может задать ваш потенциальный работодатель, и тут возникает маленькая, на первый взгляд, проблема…»

О чем лучше промолчать вашим рекомендателям

Вы потратили немало усилий на поиск работы, и, наконец, вы чувствуете, что потенциальный работодатель почти готов сделать вам предложение. Осталось только получить подтверждение от ваших рекомендателей, что вы именно тот человек, которого работодатель ищет.

Не дайте им разрушить результаты вашего упорного труда. Есть пять моментов, о которых рекомендателям лучше не упоминать в разговоре с потенциальным работодателем. Не забудьте предупредить их, о чем стоит умолчать!

1. Факты из личной жизни

«Ваш рекомендатель может подумать, что информация о вашей личной жизни поможет потенциальному работодателю составить полное представление о вас как о соискателе, но это ошибочное мнение», – считает Фарра Паркер, консультант по обучению и развитию. По ее мнению, если человек упоминает факты из личной жизни, пытаясь вызвать к вам симпатию со стороны работодателя, это только портит рекомендацию.

Попросите ваших рекомендателей упоминать факты, касающиеся только вашего опыта работы. Опять же, когда вы будете составлять список лиц, дающих рекомендации, она рекомендует выбирать тех коллег, которые не будут в разговоре с потенциальным работодателем характеризовать вас как родителя, супруга или человека, который ухаживает за пожилыми родственниками. «В то время как задавать вопросы о сферах ответственности вне профессиональной деятельности считается незаконным, закон не запрещает получать информацию в беседе с чрезмерно разговорчивым рекомендателем», - предупреждает она.

2. Факты, о которых рекомендатели не могут говорить с энтузиазмом

Когда вы выбираете своих рекомендателей, думайте не только о том, что они расскажут о вас потенциальному работодателю, но и о том, как они подадут эту информацию. Ваши рекомендатели призваны защищать ваши интересы, и если кто-то из них не может говорить о вас с энтузиазмом, подумайте, стоит ли включать этого человека в список.

Возможно, вам придется включить в список рекомендателей руководителя, который никогда никем не бывает доволен, и тогда это следует принять как должное. Но если вы знаете людей, которые отзываются о вас с искренними и теплыми чувствами, обязательно включите их в свой список.

3. Факт неожиданности звонка

В процессе поиска новой работы легко забыть о том, что следует держать рекомендателей в курсе событий, даже если вы уже просили их стать вашими рекомендателями. «Хуже всего, если во время разговора с потенциальным работодателем ваш рекомендатель скажет, что не ждал этого звонка», - считает Йене Капела из компании Jené Kapela Leadership Solutions.

«Позаботьтесь о том, чтобы ваши рекомендатели были готовы к звонку вашего потенциального работодателя, сообщив им информацию о вакансии, на которую вы претендуете, требованиях к кандидату, и основных моментах, на которые им следует обратить особое внимание во время телефонного разговора», - советует она.

4. Условия расторжения трудового договора

«Если вы обсуждаете условия расторжения трудового договора при увольнении, следите за тем, что может сказать ваш бывший работодатель», - советует Донна Боллман, адвокат по вопросам трудоустройства, защищающий интересы сотрудников, и автор книги «Как постоять за себя и не быть уволенным».

«Мне случалось видеть, какое презрение со стороны сотрудников кадровой службы вызывали ситуации, в которых соискатели пытались договориться с работодателем о том, что в соглашении о расторжении трудового договора будет упоминаться только время работы и название должности, – говорит Боллман. –Попытка о чем-то умолчать говорит потенциальному работодателю о том, что на предыдущем месте работы у сотрудника были какие-то проблемы. Я всегда требую, что конфиденциальность условий расторжения трудового договора соблюдалась обеими сторонами».

5. Проблемы, с которыми вам удалось справиться

Если вы не отличались достойным поведением на предыдущих местах работы, но теперь исправились и пытаетесь двигаться дальше, не указывайте рекомендателей, которые могут раскрыть нежелательные факты из вашего прошлого.

«Вы же не хотите, чтобы ваш рекомендатель рассказал о том, что вы солгали в отчете о расходах», - говорит Джон Пол Энгель, президент компании Knowledge Capital Consulting. «Вам также не хотелось бы, чтобы рекомендатель упомянул новогоднюю вечеринку, где вы слишком много выпили и начали приставать к сотрудникам как женского, так и мужского пола. Ну и тем более вы не хотите, чтобы ваш рекомендатель рассказал про ряд допущенных вами ошибок, которые чуть было не привели к краху компании. Если вас уволили с предыдущего места работы, попросите, чтобы кто-то другой (а не ваш начальник) дал вам рекомендацию при дальнейшем трудоустройстве».

Источник: Мonster

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Опрос

Что вы учитываете при выборе Компании?

LinkedIn Facebook Twitter