Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аудит
  • 0 вакансий
  • Бухгалтерия
  • 0 вакансий
  • Финансовая служба
  • 0 вакансий
  • Экономисты
  • 0 вакансий
Рекомендуем книгу
«Финансовый учет: МСФО от теории к практике»

Книга направлена на ознакомление с МСФО и может быть полезна как начинающим бухгалтерам, так и представителям учетных подразделений международных корпораций, которые работают сразу в двух «измерениях»: между Национальными и Международными стандартами финансовой отчетности.

Рекомендации: пять ошибок, которые могут стоить вам работы

Тщательно продуманное резюме повысило ваши шансы быть принятым на работу, а собеседование только подтвердило ваш успех. Но все можно легко испортить, если не позаботиться о таком важном аспекте, как рекомендации. Вот самые распространенные ошибки:

Рекомендатель не предупрежден о возможном звонке

Несмотря на то, что эта ошибка не из тех, которых трудно избежать, Джули Клайн, старший HR-специалист и ответственный консультант по подбору персонала Prastmark Consulting, подчеркивает, что при проверке рекомендаций очень часто выясняется, что соискатель не предупредил бывшего работодателя о том, что ему могут позвонить. Правила профессиональной этики предполагают указание того или иного лица в качестве рекомендателя только с его разрешения, то есть, рекомендатель должен знать о том, что ему могут позвонить. Если же лица, которых вы указали как рекомендаталей, удивлены или растеряны, получив звонок от вашего потенциального работодателя, складывается впечатление, что вы человек неорганизованный или пренебрегаете профессиональной этикой.

Неудачный выбор рекомендателя

В качестве примера Клайн приводит возможную ситуацию, в которой вы, находясь на 15 позиций ниже в должностной иерархии, указываете в качестве рекомендателя генерального директора. Впрочем, бывали случаи и хуже. «У меня был соискатель, который для рекомендаций оставил телефон собственной матери, - рассказывает Клайн. – Я даже не представляла, с какой стороны она может его порекомендовать: может быть, он добросовестно заправляет постель? Или он - человек, который умеет хорошо слушать своих домочадцев?»

Указывая в качестве рекомендателя человека, который едва вас знает (или знает «слишком хорошо»), вы заставляете потенциального работодателя усомниться в вашем умении разбираться в людях, способностях выстраивать профессиональные связи, а также в вашем опыте в целом. С другой стороны, если вы не желаете, чтобы ваш потенциальный работодатель разговаривал с вашим бывшим начальством, он невольно заинтересуется, в чем тут дело.

Невозможность связаться с рекомендателем

«Если вы поленитесь указать различные способы связи с рекомендателями, это может стоить вам работы, - предупреждает Шерил Палмер, владелица Call To Career. – Обычно для рекомендаций указывают номера телефонов, но можно также указать адреса электронной почты и даже Skype, если рекомендатель находится за границей. Перечисление различных способов связи ускорит процесс рассмотрения вашей кандидатуры».

Убедитесь, что ваши рекомендатели будут на месте, когда они вам понадобятся. Анастейша Кьюрило, президент Fortified Communication Consulting, рассказывает о случае, когда она пыталась получить рекомендации на одного соискателя, но рекомендатели не перезванивали даже после того, как она оставила около десятка сообщений. «Впрочем, нам пришлось быстро принимать решение: рекомендатели просто могли оказаться в отпуске. Мы взяли этого человека на работу после получения дополнительных рекомендаций, и он оказался именно тем, кого мы искали. Но факт остается фактом - мы чуть было не упустили такого блестящего кандидата. Соискатели должны помнить, что их рекомендатели могут быть недоступны для связи, когда работодателю потребуется связаться с ними для принятия решения о найме», - говорит она.

Неподготовленность рекомендателей

Ваши рекомендатели могут знать вас по прошлым местам работы, но могут не знать о том, чем вы занимаетесь в настоящее время. Если потенциальный работодатель поймет, что вы редко общаетесь с вашим рекомендателем, он может задаться вопросом, зачем же вы его указали.

«Если с тех пор, как вы работали с рекомендателем, прошло уже несколько лет, стоит рассказать ему о том, чем вы занимались впоследствии и каковы ваши карьерные цели на сегодняшний день, - говорит Палмер. – Последняя версия вашего резюме поможет восполнить пробелы в их знаниях о вашей профессиональной деятельности, а примеры объявлений о вакансиях, похожих на работу, которую вы ищете, помогут рекомендателям понять, какие аспекты вашего профессионального опыта следует особо подчеркнуть при разговоре с вашим потенциальным работодателем».

Указание рекомендателя, не зная того, что он может о вас рассказать

«Не стоит просить кого-либо выступить в качестве вашего рекомендателя, если вы не уверены в том, что он может рассказать о вас, - предупреждает Палмер. – Работодатели обычно проверяют рекомендации в качестве последнего этапа перед тем, как сделать вам предложение о работе. Не ставьте себя в сомнительное положение, когда вам приходится только догадываться о том, как вас охарактеризовал ваш рекомендатель. Вы должны быть абсолютно уверены, что он отозвался о вас как о замечательном специалисте».

Клайн описывает случай, когда она однажды обратилась за рекомендацией к указанному в резюме лицу и получила такой ответ: «А, этот тот самый? Да мы выгнали его с работы три года назад!» «Стоит ли говорить, что соискатель получил отказ», - сообщает Клайн.

 

Источник: Monster

подписаться на рассылку

Календарь событий


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Опрос

Что вы учитываете при выборе Компании?

LinkedIn Facebook Twitter