Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аудит
  • 0 вакансий
  • Бухгалтерия
  • 0 вакансий
  • Финансовая служба
  • 0 вакансий
  • Экономисты
  • 0 вакансий
Рекомендуем книгу
Детектор лжи, или как обойти «подводные камни» на собеседовании

Сколько раз вам приходилось интервьюироваться, чтобы получить новую должность или сменить работу? А может быть, первое собеседование вам только предстоит? Эта книга предоставляет вам уникальную возможность оценить себя как потенциального кандидата в глазах интервьюера при приеме на работу. Здесь приведены наиболее типичные вопросы, которые задают на собеседовании, а также примеры нестандартных вопросов, способных поставить в тупик любого. Пользуясь рекомендациями автора книги, вы научитесь определять, что хочет услышать от вас интервьюер, и «подавать» себя как сильного профессионала и яркую личность. Сценарии проведения и структура собеседования с точки зрения работодателя; необходимость и «подводные камни» тестирования; обязательные этапы подготовки – все это поможет вам чувствовать себя вполне уверенно даже при встрече с первым в вашей жизни интервьюером.

Из-за роста безработицы украинцы боятся потерять свое рабочее место и готовы работать за "копейки"

Из-за роста безработицы украинцы боятся потерять свое рабочее место и готовы работать за "копейки", пишетTCH.ua. В январе официальный уровень безработицы в Украине повысился на 0,2 порядковых пунктов до 2-х процентов.

По данным Государственной службы статистики на 1 февраля в службе занятости было зарегистрировано почти 565 тысяч безработных, это почти на 60 тысяч безработных больше, чем было состоянию на 1 января 2013 года. В среднем, уровень безработицы, по данным Госкомстата, в течение полугодия вырос на 1% в месяц. Больше всего среди безработных женщин. Именно им сложнее всего найти работу. И это только официальные данные. Сколько еще украинцев не обратились за государственной помощью по трудоустройству — точно неизвестно. Эксперты считают, что вместе с неучтенным количеством граждан этот показатель может достичь 1,7 млн человек.

Провальные сегменты

В Министерстве социальной политики такие вопиющие темпы роста объясняют сезонной тенденцией. Мол, такое происходит каждый январь — после новогодних праздников. Действительно, украинцы предпочитают не начинать новых дел под конец года — все новые планы начинают реализовывать уже с начала нового. И этот год не исключение. Однако, январь 2013 стал рекордным по росту числа безработных за последние несколько лет.

Самый большой дефицит вакансий был зафиксирован в Черкасской, Запорожской, Луганской, Полтавской, Кировоградской и Николаевской областях.

В среднем на одну вакансию претендовали 10 человек, в том числе среди профессионалов — 5 человек, среди квалифицированных рабочих с инструментом — 6 человек, среди специалистов — 8 человек, среди законодателей, высших государственных служащих, руководителей, менеджеров — 12 человек. При этом среди работников торговли и сферы услуг, а также среди лиц без специальной подготовки, соответственно, на одно место претендовало по 13 человек, среди рабочих по обслуживанию технологического оборудования — 16 человек, среди служащих — 19 человек, а среди квалифицированных работников сельского хозяйства — 30 человек. "По специальности я электрик — и на таких как я — толковых и непьющих — всегда был спрос в моем городе. Поэтому, когда у нас родился сын, мы переехали из Киева обратно в Запорожье, так как здесь есть собственная квартира. Я был уверен — работу найду. Но сейчас понимаю — нужно было оставаться в Киеве на съемной квартире: там было официальное трудоустройство и „халтурки“ по вечерам и на выходных, до 10-13 тысяч гривен я зарабатывал в месяц. А здесь мне предложили зарплату в 1,5 тысячи гривен, и это после длительного поиска", — рассказывает 34-летний электрик Юрий Мельник. "Я военный и попал под сокращение. Думал, устроюсь на непыльную работу охранником, на полторы тысячи гривен в месяц с гибким графиком работы, но, увы — людям моего возраста найти работу очень непросто.

Я в активном поиске более двух месяцев. Хорошо — пенсия есть, но ее хватает только на еду и оплату коммунальных", — сетует 61-летний Петр Карпенко.

Предприимчивые работодатели

Прекрасно осознавая тенденции рынка — работодатели пользуются моментом. Они снижают зарплаты, урезают социальные пакеты, увеличивают нагрузку на сотрудников. "В этом году нам урезали медстраховку — раньше она покрывала беременность. В этом году — нет", — рассказывает Ирина Малышева, инженер-технолог крупной пищевой компании. В других компаниях просто заморозили рост заработной платы. "Мы не знаем, каким будет курс доллара, как это на нашей компании, какой будет экономика в Украине… Мы не можем сейчас наращивать структуру расходов. Опыт 2008 года показал, что в непонятных ситуациях лучше всего подождать", — объясняет Арина Д., HR-директор крупного издательского холдинга. Серьезно досталось и журналистам. "В январе нас собрали и сообщили — у нас сокращение. Уволили половину отдела. На тех, кто остался, повесили наши обязанности, заявив при этом — не нравится — увольняйтесь.

Они остались — тенденции не дают повода для оптимизма", — говорит Алла Д., бильд-редактор. Работу по специальности она, опытный специалист, ищет уже месяц. Пока сходила только на одно собеседование. "Работодатели понимают — у них сейчас есть прекрасный шанс — взять хорошего специалиста — за относительно небольшие деньги. Еще полгода назад инженерам в пищевой промышленности предлагали восемь тысяч гривен и выше, сейчас — 6-7 тысяч — это стандартное предложение", — говорит Константин Новак, рекрутер. Урезается и расходная часть. Например, компенсация обедов, оплата тренажерных залов, транспортные расходы. "В прошлом году мне выдали машину — чеков на бензин выдавали столько, что хоть заправку свою открывай. А в этом году оплату топлива перевели на меня, сказали, что будут компенсировать только подтвержденные поездки", — рассказывает Олег Крикун, мерчендайзер пивного завода.

Такие "бонусы" не нравятся украинцам, но перечить своим работодателям они не могут. "Я прихожу домой, открываю сайты с вакансиями и понимаю — я буду мириться с тем, что происходит у меня на работе до того времени, пока ситуация на рынке не наладится", — говорит Ирина Малышева. "Я уже готов согласиться на зарплату в полторы тысячи гривен. Жить-то на что-то надо? А там и шабашки подвернутся. В Киев возвращаться бессмысленно — мое место уже занято, а найду ли я такую работу — неизвестно, да и квартиру искать нужно", — говорит Юрий Мельник.

Внимание — розыск!

Впрочем, "провисают" далеко не все специальности.

По информации одного из работных сайтов, как и ранее в нашей стране в дефиците ИТ-специалисты. Только в январе им предложили более тысячи вакансий. "Специалисту службы поддержки предлагают от 5000 грн, Java-программисту — до 16-18 тыс. грн, старшему программисту — до 24 тыс. грн, техническому директору — от 20 тыс. грн", — говорит сотрудник сайта. Есть шанс начать новый год с новой работой и у сотрудников банковской сферы. Несмотря на осенние сокращения, банки продолжают активно искать новых сотрудников, предлагая вакансии, как в столице, так и в регионах. Соискателей могут заинтересовать вакансии менеджера по сопровождению кредитных договоров (зарплаты от 3000 грн), заведующего отделением (до 6 тыс. грн) или эксперта по продаже банковских услуг (от 2000 грн). Не останутся без работы и маркетологи. Для них в 2013 году уже создали более пяти сотен новых вакансий. Особенно активно ищут специалистов по интернет-маркетингу. Например, специалисту по раскрутке сайтов обещают зарплату в 10 тыс. грн, менеджеру отдела маркетинга — 5 тыс. грн, опытный бренд-менеджер может рассчитывать на зарплату до 20 тыс. грн.

Источник: UBR

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос

Что вы учитываете при выборе Компании?

LinkedIn Facebook Twitter