Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аудит
  • 0 вакансий
  • Бухгалтерия
  • 0 вакансий
  • Финансовая служба
  • 0 вакансий
  • Экономисты
  • 0 вакансий
Рекомендуем книгу
Зліт і падіння стратегічного планування

Протягом декількох десятирічь майже незаперечною істиною було те, що залогом ефективного управління є ефективне планування. Однак, на думку Генрі Мінцберга, це зовсім не так. Автор глибоко аналізує історію розвитку концепції стратегічного планування, починаючи з 1965 року, розглядає різні моделі стратегічного планування. В книзі показано, як традиційне стратегічне планування дуже часто перетворюється в інструмент політичного впливу, перешкоджає змінам і інноваціям, руйнує творчий початок в організації і, насамкінець, стає перешкодою для створення яскравих організаційних стратегій. В останньому розділі книги Генрі Мінцберг розглядає альтернативи традиційному стратегічному плануванню, демонструє, як переосмислювання ролей, яку виконують в організаціях, планування, плани і планувальники може сприяти ефективному виготовленню стратегії і розвитку стратегічного мислення.

Эволюция профессии бухгалтера, или Зачем бухгалтеру профессиональные интернет-сервисы

В наше время работа бухгалтера — это тяжелый и очень ответственный труд. Постоянно приходится находить баланс: с одной стороны — руководство со своими пожеланиями/требованиями, с другой — контролирующие органы.

При этом, само собой, нужно выполнять текущую работу и постоянно быть, что называется, в тонусе, отслеживая новости законодательства. О том, каких изменений претерпела работа бухгалтера за последние годы, и какова роль бухгалтерских СМИ в данном процессе, мы поговорим с шеф-редактором газеты «Интерактивная бухгалтерия» Светланой Вячеславовной Листровой.

Ред.: Добрый день, Светлана Вячеславовна! У Вас за плечами многолетний опыт работы не только в качестве консультанта по учету и налогообложению, но и как практикующего бухгалтера. Как вы считаете, что изменилось за последние годы в работе бухгалтера?

С.Л.: Здравствуйте! Лет десять назад мы наблюдали массовый переход к автоматизированной форме ведения учета. В последние же годы бухгалтер помимо компьютера стал активно использовать в работе и возможности Интернета. Не выходя из офиса, можно отправлять банковские платежи, сдавать отчетность, обмениваться электронными документами, читать электронные издания и даже консультироваться в режиме «онлайн».

Кроме того, не секрет, что законодательная база из года в год обрастает все большим количеством документов и изменяется как никогда быстро. Уследить за всеми изменениями и проанализировать их становится все сложнее. Вслед за этой тенденцией растет спрос на качественно новый инструментарий в работе бухгалтера, позволяющий получать информацию о нововведениях в максимально сжатые сроки, быстро находить ответы на интересующие вопросы. Поэтому все большей популярностью пользуются электронные системы обработки и поиска информации.

Ред.: Сейчас все стараются экономить. Сказывается ли это на работе бухгалтеров?

С.Л.: Несомненно, сказывается. И здесь присутствуют как минимум два аспекта.

Во-первых, зачастую, особенно на небольших фирмах, бухгалтер «и жрец, и жнец, и на дуде игрец», поскольку выполняет функции и финансиста, и кассира, и кадровика, и юриста, и, непосредственно, бухгалтера. При этом он должен каким-то невероятным образом обладать всеми необходимыми знаниями, а если их не хватает — моментально восполнить пробел.

Во-вторых, многие предприятия отказываются от подписки на комплект периодики в пользу какого-нибудь одного издания, информационной базы или не выписывают ничего, уповая на Интернет. Конечно, последний вариант — точно не выход для практикующего бухгалтера, но такое явление, к сожалению, имеет место быть. В подобных условиях имеет смысл остановить выбор на качественном издании, которое предлагается по приемлемой цене. Например, наш бухгалтерский сервис дешевле большинства печатных аналогов, информационных систем, при этом по качеству предоставляемых услуг и содержательности информации превосходит своих конкурентов.

Ред.: Вы назвали «Интерактивную бухгалтерию» бухгалтерским сервисом. С чем это связано, это не просто электронная газета?

С.Л.: В недалеком прошлом в режиме «онлайн» бухгалтер пользовался только программой «Клиент-банк». Сегодня, как мы уже говорили, спрос на интернет-инструментарий существенно возрос. Понимая это, мы создали продукт, объединяющий в себе не только ежедневную газету, базу аналитических материалов и нормативных актов, но и ряд полезных для бухгалтера сервисов. Это персональные консультации, личный ассистент, электронная отчетность, онлайн-конференции, «Мои документы» и прочее. Отсюда и название «бухгалтерский сервис».

Кстати, благодаря тому, что наши подписчики получают вышеперечисленные услуги, они экономят на покупке программ по сдаче отчетности, на посещении платных семинаров, на услугах консалтинга. А это важный аргумент, который помогает убедить директора в целесообразности оформить подписку именно на такой комплексный продукт.

Ред.: Полагаем, будущее — за электронным форматом представления информации. На примере Вашего сервиса, какие бы Вы выделили преимущества для бухгалтера таких СМИ по сравнению с печатными изданиями?

С.Л.: Преимуществ очень много. Назову самые важные из них:

— ежедневный выход газеты позволяет оперативно донести информацию до читателя, благодаря чему наши подписчики первыми узнают об изменениях в законодательстве;

— удобный и быстрый поиск как нормативных документов, так и аналитических материалов;
— в период подписки пользователи сервиса имеют доступ не только к текущим номерам газеты, но и ко всей базе аналитических материалов, нормативных документов, бланков и форм, размещенных на нашем сайте с самого начала его существования;
— наличие гиперссылок, всплывающих окон, интерактивности, элементов мультимедиа и прочих полезных свойств, присущих исключительно электронным изданиям;
— бухгалтер не накапливает горы подшивок, но при этом имеет возможность распечатать любой документ или целый номер газеты;
— пользователь имеет доступ к сервису круглосуточно, с любого компьютера или мобильного устройства;
— вы можете задать вопрос по интересующей вас теме в режиме 24/7 и получить профессиональный ответ уже в течение 48 часов. Для этого не нужно отсылать письма, дозваниваться по телефону. Задать вопрос также удобно, как спросить коллег на форуме. Но преимущество наших пользователей в том, что ответ им предоставляют специалисты, авторы газеты.

К тому же, учитывая, что у нас интернет-издание, подписчику не нужно устанавливать и обновлять программное обеспечение, обращаться к сторонним организациям для его обслуживания. Достаточно оплатить подписку и, получив пароль прямо с сайта, в тот же день начать работать.

Ред.: Как Вы считаете, насколько изменится работа бухгалтера в будущем?

С.Л.: Хотелось бы надеяться, но скорее всего в обозримом будущем бухгалтер по-прежнему останется многостаночником, законодательство будет меняться, и контролирующие органы никуда не денутся. Однако, вне всякого сомнения, инструментарий в работе бухгалтера станет разнообразнее. Несомненно, будет набирать популярность электронный документооборот, не исключено, что в стране появится унифицированный сервис сдачи отчетности.

Также, по моему мнению, появятся базы аналитических документов (возможно, в виде облачного хранилища данных), в которых можно будет быстро найти актуальные и профессиональные ответы практически на любой вопрос, при этом пользователь сможет сам формировать подборки статей и консультаций.

Таким образом, наибольший практический интерес будут представлять программные комплексы и интернет-сервисы с широким спектром бухгалтерских услуг и элементами интерактивности. Поэтому «Интерактивная бухгалтерия» уже сегодня старается идти в ногу со временем. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем внедрить еще много интересных проектов, которые, мы уверены, бухгалтеры оценят по достоинству.

Источник: www.eizvestia.com

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Опрос

Что вы учитываете при выборе Компании?

LinkedIn Facebook Twitter