Мой кабинет
Каталог работодателей
  • Аудит
  • 0 вакансий
  • Бухгалтерия
  • 0 вакансий
  • Финансовая служба
  • 0 вакансий
  • Экономисты
  • 0 вакансий
Рекомендуем книгу
Компании, у которых есть чему поучиться. Книга третья

Все компании, истории которых можно прочесть в книге, отобраны экспертным советом, состоящим из авторитетных украинских бизнес-консультантов, преподавателей бизнес-школ, маркетологов, специалистов в сфере операционного менеджмента и PR (состав экспертного совета изменяется ежегодно; полный список экспертов опубликован в книге). Основной критерий отбора – полезность опыта компании и желание рассказать о нем своим коллегам. По традиции предисловие к книге пишут представители самых уважаемых бизнес-школ страны. В этот раз подпись говорит сама за себя: "Команда kmbs" (Киево-могилянской бизнес-школы). По словам экспертов проекта, уникальность и ценность этой книги именно в том, что ее герои успешны здесь и сейчас. В наше время, в нашей стране, с нашими людьми. Кто-то скажет, что им повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Другие назовут залогом их успеха деньги. Третьи посчитают, что их достижения не повторить (и будут совершенно правы), а значит, стоит ли читать о них? Директор издательского дома "Стандарт" Алексей Капуста отвечает на эти возражения так: «Кардинальное отличие этой книги от другой бизнес-литературы, издаваемой в нашей стране, заключается в том, что наши герои рассказывают об управлении своими компаниями, о тех или иных шагах в маркетинге с позиции сделанного, пережитого, прочувствованного. Этот опыт во сто крат ценнее, интереснее и жизненнее любой, даже самой популярной теории. Третья книга – это определенный срок, который дает нам возможность посмотреть на самих себя с расстояния трех лет существования проекта. За это время ее тираж вырос с 3 до 12 тыс. экземпляров, ее рекомендуют для изучения преподаватели ведущих ВУЗов страны, а ее героями стали действительно яркие компании». «Дело не в везении и деньгах, не в стратегиях и методах – вообще не в том, что делать, а в том, каким быть. Они были такими, что успех просто не смог пройти мимо них! И читая их истории, понимаешь, что сегодня можно говорить об уникальной философии бизнеса, которая лежит в основе успеха», – уверена команда kmbs.

Сокращения персонала: тенденции и прогнозы

За последние полгода кадровая политика большинства украинских компаний была ориентирована на поддержание стабильности.

Такие данные были получены в опросе Международного кадрового портала. Большинство компаний (37%) работает без особых изменений в штатном расписании, сотрудников стараются не увольнять. Если компания все же вынуждена сократить количество персонала, то под угрозой оказываются наименее эффективные работники и административный персонал.

Сокращений в компаниях нет, но и новые вакансии открывают только по необходимости. Об этом сказали 37% опрошенных собственников бизнеса, руководителей и директоров по персоналу. А 7% просто пытаются сохранить все рабочие места, но новых вакансий вообще не открывали. Четверть респондентов говорят о том, что в этот непростой период в компании провели даже некоторое расширение штатов. Десятая часть компаний либо продолжает сокращать сотрудников, либо только начинает этот процесс. Еще столько же работодателей говорят о стабильности, но только потому, что персонал и так сокращен до минимума.

Однако в прогнозах работодатели достаточно оптимистичны. Существенных сокращений ожидают только 3% опрошенных. Еще 18% ожидает оптимизация – сократят только неэффективных сотрудников. Больше чем треть компаний (33%) планируют оставить количество сотрудников на прежнем уровне (при этом 8% из них уже сократили штат до минимума).

Заметим, что компании, которые готовят расширение штатов в ближайшем будущем, есть в каждой из сфер рынка труда. В среднем таких компаний 15-20% в каждой из проф. сфер. Исключением можно назвать IT-компании. Здесь кадровое расширение запланировано почти у половины работодателей.

Оценивая тенденции на рынке труда, можно говорить о том, что пик массовых сокращений пройден. Так, главным критерием для возможного сокращения большинство опрошенных называют не специализацию сотрудника, а его эффективность. Именно тех, кто приносит компании меньше всего пользы, планируют сократить большинство работодателей (70%). Кроме того, в зоне риска находится административный персонал, маркетологи, финансисты и экономисты и юристы.

Несмотря на все произошедшие или запланированные изменения, нагрузка на сотрудников в первом полугодии 2015 года почти не изменилась. А четверть опрошенных работодателей даже сказали о том, что работы стало больше, так как появились новые задачи. Пятая часть респондентов озвучили еще одну характерную для кризиса тенденцию – работы у сотрудников стало больше, так как перераспределили обязанности уволенных специалистов.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua, проведенного в июле 2015 года. В опросе принимали участие 628 экспертов из разных регионов Украины.

подписаться на рассылку

Календарь событий


<Пред След>
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Опрос

Что вы учитываете при выборе Компании?

LinkedIn Facebook Twitter